Новости компаний за 23-24 недели

Период 3.06-15.06.2013 по праву можно считать самым жарким за всю историю существования площадки FX-Trend. Честно говоря, если бы не эти события, больше напоминающие заключительные серии «Санта-Барбары», чем обычные инвестиционные будни, я бы ограничился одним только перечислением процентов за период. Но не запечатлеть в памяти такого нельзя.

Новый рекорд Skalper'a. Слив 2 млн. инвесторских средств

доходность счета skalper'a
доходность счета skalper'a

02.06-09.06.2013 Skalper ставит новый рекорд площадки, слив суммарно 2 млн. минусом в 113%. Своих денег у skalper'a на тот момент не было, он как раз отходил от предыдущего недавнего слива 07.04 — 14.04.2013, когда он протрынькал почти 3 млн., из которых 1 млн. был его собственный, а 2 млн. — инвесторских.

Новый рекорд был поставлен по показателю «минусовой капитал управляющего», который после этого слива у skalper'a составил -1115 k. Его предыдущий рекорд был в декабре: тогда его капитал управляющего составил -873 k.

Произошло все по уже давно всем знакомому и привычному сценарию: Skalper был уверен, что рынок должен падать, и активно продавал, но рынок, козлина, его не послушал :) . Теперь рынок должен skalper'у. На форуме он отписался следующим образом:

комментарий skalper'a по поводу слива
комментарий skalper'a по поводу слива

На скриншоте видна также и реакция «фанатов» этого управляющего. И, как ни странно, она весьма положительна: фанаты подбадривают самого эпатажного управляющего площадки продолжать торговлю и обещают подкинуть еще деньжат. И уже на следующей неделе их обещания выполняются, а skalper начинает новый торговый период с почти 700К$ капиталом инвесторов.

Объяснение феномена довольно простое. Счет skalper'a благодаря высокой степени предсказуемости, сумасшедшей доходности и наличию такого инструмента как «индексы», остается и будет оставаться одним из самых лакомых, популярных и доходных на всей площадке.

На этом сливе я потерял всего 100$. Но сам слив был настолько предсказуем, что я почувствовал себя полнейшим идиотом, когда еще в понедельник уже наглядно видел, как же я лоханулся, и наверняка знал, что меня ждет в пятницу... Фактически это стало отправной точкой для меня, неким призывом внимательней разобраться, что же произошло. По мотивам этого разбора, я вывел больше десятка железных правил стратегии без рискового инвестирования. Следующая неделя показала, что работают они действительно железно.

Kraken — годный ученик Skalper'a

слив kraken'a
слив kraken'a

Чуть ли не под копирку повторил подвиг Skalper'a победитель конкурса «Миллион в умелые руки», еще один выдающийся агрессор площадки, Kraken. Этот управляющий подарил рынку 1729k, из которых порядка 700k были его собственные средства. 1 млн. убытка пал на плечи инвесторов. Но это ничуть не подорвало доверие инвесторов, и новую торговую неделю управляющий начинал уже с 900k инвесторских средств. Причины те же, что и для счета skalper'a. Супердоходность, вхождение счета в индексы, достаточная степень предсказуемости подобных потерь и готовность инвесторов к подобным сценариям на агрессивных счетах.

Мои потери на этом сливе составили -62,48$.

Стоит отметить, что уже в следующую неделю оба этих счета показали прекрасную доходность, принеся инвесторам +16,04% (skalper) и +10.15% (kraken).

529036 ___Iren___ неожиданно теряет все деньги, репутацию и уходит в полный игнор. Комедия в трех частях

слив управляющей ___Iren___
слив управляющей ___Iren___

Если подобные показатели агрессивных управляющих skalper'a и kraken'a давно всеми инвесторами воспринимаются как норма, а у некоторых матерых инвесторов и вовсе перестали вызывать эмоции, то потеря 33% одной из самых многообещающих умеренно-консервативных управляющих площадки ___Iren___ с последовавшей сумасшедшей просадкой и, в конце концов, сливом за 2 недели 1,2 млн. средств инвесторов, стала болезненной неожиданностью.

Изначально в своей оферте управляющая заявляла следующие риски для своей торговой системы:

Объем сделки 1-2%, Максимально — 10%. Оптимальная нагрузка на депозит — 5-10%, максимальная — 30%.
Рабочая просадка эквити 2-4%. Максимальная — до 10%.

Помимо этого управляющей были заявлены стоп-лоссы, то есть гарантия для инвесторов, что сделка потенциально не может уйти в минус более заявленного.

Это был далеко не первый счет управляющей. За время своей торговли на площадке благодаря грамотной торговле и, самое главное, грамотному общению с инвесторами, ___Iren___ заслужила чуть ли не любовь большинства. Можно сказать, что до описываемого момента она работала безупречно.

3-4 недели назад обычно непреклонная ___Iren___ по многочисленными просьбами инвесторов заявила, что теперь намерена вести более агрессивную торговлю и предложила всем, кого такое положение вещей не устраивает, выходить в РО. В следующую неделю счет показал обычную доходность, что слегка усыпило бдительность инвесторов.

02.06 — 09.06.2013 ___Iren___ допускает непростительную ошибку. Встав против тренда на продажу EUR/USD, когда потенциальные потери составили уже более 10%, управляющая нарушила параметры своей стратегии, не зафиксировав убыток, а оставив сделки висеть. Более того, она продолжила продавать. Когда стало ясно, что должен быть зафиксирован крупный убыток, управляющая в очевидной агонии открывает сделку лотность 500, то есть почти на половину всех средств счета! У любого адекватного инвестора от такой торговли округляются глаза и на форуме к Ирен закономерно поступает шквал замечаний, которые она попросту игнорирует.

iren-comments

К пятнице движение пары вниз заставляет управляющую таки зафиксировать убыток в 33.55%. И даже при этом у неё все еще оставалась плавающая просадка в 30%! ПАММ ___Iren___ был условно-периодическим, что означает, что сделки могли ею не закрываться сколь угодно долго при наличие у неё капитала для покрытия растущего убытка. В дополнение к вышеперечисленным нарушениям становится очевидно, что управляющая даже не пыталась использовать стоп-лоссы, то есть стратегия торговли нарушена ею чуть больше, чем полностью.

Естественно, все разумные инвесторы в этот период покинули счет. Брать на себя еще -30%, когда -33.55% уже получено, было полным безумием. Как и многие, я чрезмерно доверился управляющей, и вложил в неё больше положенного для счетов с таким возрастом. Мои убытки составили -135,11$, и я вышел в РО. Справедливости ради хочу отметить, что предсказать подобную просадку управляющей было невозможно.

В выходные пошел разбор полетов на форуме, где инвесторы просили управляющую поделиться информацией о своих планах, чтобы знать, выводить им средства или оставаться. Управляющая пообещала дать пояснения позже, сообщила, что поставила на выходные лок (открыла сделки в противоположную сторону), высказала намерение восстановить счет и предложила выйти в РО всем желающим.

iren-comment-2

И хотя вне зависимости от её высказывания оставаться в данном ПАММе было «подвигом» камикадзе-джахеда, нашлись и такие. Когда в РО обновился КИ, оказалось, что 60% инвесторов все же благоразумно вышли со счета. При этом беспредельно накосячившая управляющая отказалась от обещания дать пояснения под несуразным оправданием. Но что более поразительно, у неё хватило наглости обвинять покинувших счет инвесторов.

iren-comment-3

Приблизительно столько же тупости хватило и оставшимся, чтобы также обвинять вышедших. Да, безусловно, поведение инвесторов легко может потопить счет, особенно условно-периодический, и была масса тому примеров. Но этот далеко не из них.

В РО управляющая еще раз продемонстрировала возможную степень своей неадекватности, прокомментировав массовый выход инвесторов со счета:

Ирен охуевшая
Ирен охуевшая

Естественно, что массовый отток средств в РО привел к росту плавающей просадки на счете Ирен с 30% до 70%, что означало, что она либо обречена полгода пахать на одних инвесторов без права на ошибку, либо, что логичней, все оставшиеся на счете фактически подписались на разделение всего убытка между собой. На следующей неделе управляющая закрыла еще одну сделку в +6%, но в конце концов закономерно сдалась на милость тренда.

С момента слива управляющая больше не выходила на связь.

Данная ситуация с ___Iren___ весьма показательно продемонстрировала, насколько туп, безграмотен и ленив может быть современный «инвестор». При том, что за недолгий период существования своего счета сама управляющая хорошенько наварилась на средствах инвесторов, постоянно выводя прибыль, а инвесторы в конце концов потеряли все деньги, доверенные ей, нашлись идиоты, истинные образцы альтруизма, которые мало того, что обвиняли вовремя вышедших со счета грамотных инвесторов в сливе счета, так еще и по-настоящему сочувствовали управляющей.

Отдельный приз за альтруизм заслуживают вот такие инвесторы:

женские эмоции, альтруизм и инвестирование
женские эмоции, альтруизм и инвестирование

Женщины в инвестировании способны довести до инфаркта :) .

Приз за самый оригинальный и юморной комментарий во всей этой комедии я отдал бы инвестору, который высказался следующим образом:

Ирен — кобылья пилотка

Скриншот приложить не выйдет. Видимо его забанили, а коммент удалили :) .

В данной ситуации даже матерыми инвесторами был получен очередной очень наглядный урок о диверсификации рисков и доверии управляющим, которые через чур много и грамотно общаются с инвесторами на форуме. Как показывает практика, процветают счета, управляющие которых не уделяют или минимально уделяют этому делу время и сконцентрированы в основном на самой торговле.

NotShowBusiness сошел с ума

Неделя 3.06-15.06.2013 могла стать рекордной по доходности, если бы не невиданный ранее фейл управляющего счетом 26654 NotShowBusiness.

Дела у этого некогда очень надежного управляющего давно стали идти плохо. Он и сам признался в несостоятельности своей торговой стратегии и уже давно экспериментирует с ней. На момент начала торговой недели у управляющего не было собственных средств, и торговля велась только на инвесторские. Накануне торговой недели управляющий на своем сайте отписал следующее:

Касательно ситуации с участившимися отрицательными ТП на счете скажу следующее: тут либо стоп-лосс, либо пересидка. Я использую первое. В долгосрочной перспективе системы со стопами работают, в отличии от остальных. Основное, что может и должен гарантировать управляющий — соблюдение параметров заявленного ММ. Со следующего ТП, при благоприятных условиях, в торговле появятся сделки по системе, которая использовалась в начале работы счета. В основе системы скальпинг большим лотом с коротким стопом. Риск по таким сделкам будет в 2 раза ниже заявленного — до 10%. В целом агрессивность торговли может возрасти в случае увеличения количества входов.

В принципе, этой части обзора вообще не было, если бы NotShowBusiness на ряду со skalper'ом не был участником индекса Balance2. После слива 2 млн. инвесторских денег skalper'ом в этот индекс вошло огромное число инвесторов, желающих вернуть утраченное за счет его обычно доходной в такие периоды торговли. В итоге колоссальная прибыль skalper'a  не смогла покрыть даже половину колоссального убытка NotShowBusiness'a.

Когда закрывалась очередная убыточная сделка NotShowBusiness'a и в след за ней открывалась очередная прибыльная skalper'a, на форуме инвесторы стали шутить, что skalper заделался суперменом и спасает своих верных вкладчиков от нерадивого NotShowBusiness'a :) . Но последний сдаваться не собирался. Сложилось ощущение, что управляющий окончательно впал в истерию и сливает счет на зло: и за собственные ошибки, и за одновременное исключение его из индекса. Сделки открывались по совершенно непривычным управляющему парам, крупным лотом. Прибыль фиксировалась в зачатке, потери — при просадке в 12%. Апогей истерии наступил, когда NotShowBusiness глубокой ночью во флете открыл сделку лотностью 600. В панике инвесторы бросились просить администрацию запретить его торговлю, на что получили ответ, что они не могут этого сделать.

ask-to-close-notshowbusiness

Самые потерянные попросту взмолились :) .

nsb-poshadi

Напряжение слегка поутихло, когда NSB таки закрыл одну сделку в +13%. У инвесторов будто от сердца отлегло. Но уже через несколько часов NSB «подарил» еще -18%... Даже не хочу представлять, сколько валерьянки за эти дни выпили инвесторы. Выглядело это подлинным издевательством. В итоге управляющий закрыл неделю числом -55,55%. Все убытки понесли инвесторы.

В субботу ночью управляющий «объяснился»:

Уважаемые инвесторы, обидно и стыдно терять Ваше доверие, заработанное столь долгим и упорным трудом. Вина за просадку в прошедшем ТП лежит полностью на мне как управляющем. ТС, которая была введена в работу, агрессивная с большим количеством входов и соотношением убыточных сделок к профитным где-то 3 к 1. Прибыль профитных сделок должна перекрывать все убыточные примерно в 2 раза. Убыток, полученный с понедельника по среду — честный убыток ТС. В четверг утром от инвесторов узнал об изменении в индексе, и о многочисленных просьбах об исключении моего счета из него. Следствием этого являлось бы уменьшение КИ примерно в половину. ММ новой ТС не позволял открывать более сделки в текущем ТП. Весь оставшийся убыток — результат грубого нарушения моих обязательств перед Вами.

Если все же останутся те, кто верит в успех, то со следующего ТП продолжу работу с целью восстановления утраченного доверия. Для исключения влияния каких-либо психологических факторов на торговлю вынужден буду отказаться от общения с инвесторами, вебмастеру дано задание убрать форму обратной связи с сайта и найти программиста, который реализует небольшой советник для контроля ММ по открываемым позициям.

Пересказывая объяснение управляющего простыми словами:

Уважаемые инвесторы, я решил протестировать свою новую агрессивную стратегию на ваших щедрых вливаниях, поскольку своих денег у меня уж давно не было, как в общем-то и торговой стратегии. Я наглядно убедился в её несостоятельности, слив полмиллиона долларов ваших средств, и искренне жалею об этом. Если дадите еще денег, я поторгую и на них. Нет — так нет.

Для меня данный управляющий забыт как отвратительное недоразумение.

Данный инцидент в совокупности со сливом ___Iren___ положил начало грозного потока обсуждений на тему введения автоматического запрета торговли для управляющих, которые подают признаки полной потери контроля над собой или же торгуют из рук вон плохо, создавая ощущение целенаправленного слива счета. Баталии на форуме завязались на десятки страниц. Управляющие подозревались в получении выгоды путем слива денег, сговоре с администрацией площадки, мировом заговоре, инвесторам повсюду стали видеться подставные трейдеры и их двойники. Активисты за изменение правил площадки разошлись не на шутку.

Думаю, вопрос введения ограничителей для слетевших с катушек управляющих будет обсуждаться еще не одну неделю. Если же администрация пойдет на такой беспрецедентный шаг, ограничив возможность слива управляющим хотя бы до 50% за торговый период, то это будет настоящим прорывом в области инвестирования, как некогда появление индексов. Хотя и не без последствий.

Страсти по индексу Balance2

После слива skalper'a по индексу balance2 образовалась вот такая неприятная картинка:

balance-2-after-skalper-sliv

Естественно, такое положение вещей аж никак не способствует привлекательности вкладов в ПАММы, поэтому администрация fx-trend решила заменить в индексе balance2 skalper'a на другое перспективное открытие площадки — hozyin'a. Делается это, естественно, с целью затем аккуратненько изменить реальную доходность индекса на ту, которая получилась бы, будь в индексе вместо skalper'a hozyin. Ранее администрация уже делала подобное с индексами.

Но к чести fx-trend в этот раз такого не сделали. Ситуация приобрела очень неожиданный и, я бы даже сказал, романтичный оборот!

Инвесторы встали на защиту skalper'a. Движение возглавил уважаемый старожил форума Dspirit, предложивший плюсовать его обращение к администрации.

dspirit-speech

Прислушавшись к инвесторам, администрация не только  дала амнистию skalper'у, но и убрала из индекса NotShowBusiness, добавив туда одновременно Hozyin и Votfx.

balance-2-admin-decition

Сознательность и грамотность инвесторов fx-trend в этой ситуации заслуживают искреннего уважения.

FX-Trend же своим лояльным поступком также заслужил дополнительную порцию уважения и доверия к и без того убедительной репутации.

К сожалению, есть подозрения, что обратной стороной монеты стало продолжение слива счета управляющим NotShowBusiness. Возможно он, завидев новость про его исключение из balance2 и понимая, что терять ему уже нечего, решил вдоволь наиграться на инвесторских деньгах. Но это всего лишь догадки.

Panteon Finance

Прибыль осталась прежней. На 500$ я сделал порядка 70$ прибыли. Все последующие недели счет топтался на месте. Здесь я вывожу в ближайший РО все средства, чтобы перекинуть их в FX-Trend. Причина проста — на FX-Trende куда более благоприятные условия для инвестирования и получения прибыли. Это я, конечно же, о статистике...